A nutrição é um conceito em transformação desde ostempos pré históricos, com idas e vindas, derivadas de hábitos, cultura, disponibilidade de alimentos e padrões regionais. A influência da família na alimentação infantil é primordial e diferentemente de outras espécies, o ser humano mantém dependência por longos anos. No entanto, a criança pouco participa da alimentação familiar. Estilos parentais e padrões educacionais modificam comportamentos em todas as áreas do desenvolvimento, mas especialmente na alimentação. Permissividade e não envolvimento são novos modelos que indicam posturas inadequadas no relacionamento familiar. No período pandêmico, várias mudanças desencadearam aspectos a serem analisados, como a perda de renda, a maior participação dos pais no dia a dia das crianças, a perda do contato social, a perda da merenda escolar, o compartilhamento de refeições. Na adolescência, aspectos peculiares de maior dificuldade de aceitação de modelos sociais de reclusão e perda do contato social e da alimentação em grupo. Haverá repercussões para o futuro? Como sairemos da pandemia- melhores, piores ou no mesmo diapasão de todas as grandes crises?
Palestrante: Prof. Dr. Mauro Fisberg- Especialista em pediatria e nutrologia - Professor Associado Sênior do Departamento de Pediatria Escola Paulista de Medicina- UNIFESP.
Originalmente exibido em 16 de Junho de 2021.